Состояние аварийности за 11 месяцев 2015г
Состояние аварийности с начала 2016
ормативно-правовая база
Федеральный уровень
Нормативно-правовые акты по безопасности федерального уровня:
- Приказ от 1 октября 1990 г. № 639 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖЬЮ И ВОСПИТАННИКАМИ В СИСТЕМЕ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР" (скачать)
- Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" (скачать)
- Закон "Об образовании" ст. 2, 19, 32, 51
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (скачать)
- Федеральный закон от 15.11.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (скачать)
- Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (скачать)
- Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (скачать)
- Федеральный закон от 24.07.98 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", ст.9
- Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (скачать)
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2005 г. N 03-1572 «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях»(скачать)
- Постановление Правительства РФ от 17 мая 2011 г. N 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров» (скачать)
- Конвенция о правах ребёнка, ст. 6 и 28
- Конституция РФ ст. 20, 22, 38, 72
Методические рекомендации, презентации
Перечень методических рекомендаций по безопасности:
- Методические рекомендации по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений Российской Федерации. N 03-1423 от 4 июня 2008 года. (скачать)
- Противодействие терроризму в Российской Федерации и личная безопасность граждан. Вопросы и ответы. Брошюра национального антитеррористического комитета. – М., 2008. (скачать)
- Методика организации обеспечения антитеррористической защищенности учреждений социальной сферы. Методические рекомендации ГУ УВО при ГУВД по Нижегородской области. – Н.Новгород, 2010. (скачать)
- Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде (разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России). – М., 2011. (скачать)
- Система обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения. (скачать)
- «Если вашим детям угрожает опасность.» Методические рекомендации Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области. – Н.Новгород, 2012. (скачать)
Организация работы по обеспечению безопасности ДОУ | |
Основными задачами в области обеспечения безопасности образовательного пространства являются:
Управленческая составляющая заключается в организации выполнения перечисленных задач, анализе и прогнозировании. Для нашего учреждения - это прежде всего:
Для реализации поставленных задач в учреждении создана оптимальная структуру управления ДОУ: совершенствованы механизмы управления безопасностью образовательного пространства, организовано распределение обязанностей, усовершенствовано планирование мероприятий безопасности образовательного процесса и механизмы достижения конкретных результатов в области формирования безопасного образовательного пространства, разработаны и внедрены методы мониторинга условий воспитания и обучения в ДОУ, обучены целевые группы (руководитель, медицинский персонал, воспитатели, воспитанники) по вопросам формирования безопасного образовательного пространства и формированию культуры безопасности. В детском саду обеспечена организация номенклатуры деятельности - сформирован перечень нормативно-правовых актов: положения, приказы, инструкции по охране труда. Организация охраны труда регламентируется основными нормативными документами:
На основе требований законодательных и иных нормативных актов по охране труда разработана организационно-распорядительная документация, которая представляет собой правовые акты дошкольного учреждения, устанавливающие правила поведения на рабочем месте для каждого работника и выполнение требований, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья сотрудников и воспитанников в период их пребывания в ДОУ.
Актуальные аспекты безопасности, решаемые в ДОУ Физическия безопасность - обеспечение правопорядка и антитеррористической защищенности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, охраны труда. Состояние антитеррористической защищенности объекта является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала ДОУ, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время воспитательно - образовательного процесса. В ДОУ назначены ответственные за организацию работы по обеспечению безопасности участников воспитательно - образовательного процесса:
Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов. ДОУ охраняется предприятием, имеющим соответствующие разрешительные документы.
Пожарная безопасность - специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством российской Федерации, нормативными документами и уполномоченными государственным органом. В нашем ДОУ разработано:
В ДОУ делается особый упор на соблюдение требований безопасности. Со стороны методической службы ДОУ проводится работа с педагогическим коллективом по обучению детей дошкольного возраста правилам безопасности:
Дорожная безопасность - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Субъектами, осуществляющими деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, являются: подразделения Госавтоинспекции, средства массовой информации, общественные объединения, деятельность которых связана с дорожным движением, а также дошкольные и иные образовательные учреждения. Особое внимание в нашем детском саду уделяется передаче детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства. Для достижения поставленной задачи главная роль отводится педагогам и родителям. От того, насколько сами они будут подготовленными, очень многое зависит. Так, взрослые должны знать:
В детском саду педагоги прилагают много усилий для того, чтобы помочь ребёнку овладеть правилами дорожного движения, подготовить его к школьному периоду жизни, а именно: самостоятельно пользоваться правилами безопасного передвижения, начиная с территории своего микрорайона. Для этого в учреждении:
Понятие "безопасность" включает не только организацию защиты всех участников образовательного процесса от чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм, недостаточно защищенные условия труда и учебы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них. Только при одновременном учете всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы комплексной безопасности. С учетом всего перечисленного можно выделить два основных направления работы. Это обеспечение индивидуальной безопасности личности, которая включает профилактику попадания в травматичные в физическом или психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасного поведения в различных ситуациях. А также организация коллективной безопасности, предполагающая создание защищенного пространства, не являющегося источником опасности, и условий для спокойной и максимально комфортной жизнедеятельности. Обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов образования самыми современными техникой и оборудованием, но и прежде всего от человеческого фактора, т.е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательных учреждений и учебного процесса, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности обучающихся и работников учебных заведений к действиям в чрезвычайных ситуациях. Организация работы по созданию безопасного образовательного пространства позволила достичь следующих результатов:
|
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
в МБДОУ детский сад "Чебурашка"с.Тулаты на 2015-16 год
В течение многих лет в МБДОУ д/с"Чебурашка" с. Тулаты проводится комплексная систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (далее - ДДТТ), целью которой является создание условий для формирования у воспитанников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и воспитания грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Охрана жизни и здоровья детей предполагает организацию обучения правилам дорожного движения таким образом, чтобы у каждого ребенка сформировалась жизненно важная потребность не только в изучении, но и соблюдении правил дорожного движения.
Программа работы базируется на системном подходе к решению проблемы профилактики ДДТТ относительно всех субъектов образовательного процесса и направлена на решение следующих задач
· сформировать у воспитанников устойчивые навыки соблюдения и выполнения правил дорожного движения (далее - ПДД);
· отслеживать результативность работы всех участников образовательного учреждения с помощью системы мониторинговой деятельности ДОУ;
· применять современные формы и методы обучения и воспитания детей, инновационные технологии, направленные на предупреждение несчастных случаев на улицах, дорогах и во дворах;
· поддерживать у родителей воспитанников устойчивый интерес к безопасности и здоровью детей как участников дорожного движения;
Методическая работа
Разработка учебно-методического комплекса для воспитате
Работа над сценариями мероприятий и видеоматериалов по БДД.
Разработка и реализация программ по изучению
Организационная работа
Организация и проведение мероприятий по БДД.
Организация и проведение конкурсов по БДД .
Организация работы по созданию видеоматериалов по БДД.
Организация встреч представителей ОГИБДД с воспитанника
Организация и проведение анкетирования родителей "Грамотный пешеход".
Просветительская работа
Оформление информационного стенда для родителей.
Оформление выставок детских работ по .
Создание и демонстрация фото и видеоматериалов по
Повышение квалификации педагогов
Тематические обучающие беседы общественного инструктора по профилактике ДДТТ с воспитателями д/с"Чебурашка"..
Содержание деятельности
Одним из важнейших направлений деятельности образовательного учреждения по профилактике ДДТТ считается работа с родителями, поскольку основным способом формирования у детей навыков поведения является наблюдение, подражание взрослым и, прежде всего, своим родителям. Родители активно привлекаются к оформлению уголков безопасности в детском саду, выполнению различных домашних заданий, затрагивающих вопросы безопасного поведения детей на улице. Также с участием родителей разработаны индивидуальные маршруты « детский сад - дом».
Основным результатом работы нашего образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма можно считать:
создание оптимальных условий для поддержания жизни в течение многих лет без дорожно-транспортного травматизма средивоспитанников детского сада,
вовлечение наибольшего числа родителей в изучение ПДД,
создание информационного, кадрового, организационного и программно-методического обеспечения по вопросам воспитания грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
МБДОУ детский сад "Чебурашка" 2016г.
Состояние аварийности за 11 месяцев 2015года
По итогам 10 месяцев 2015 года на обслуживаемой территории ОП по Чарышскому району отделением ГИБДД количество зарегистрированных дорожно – транспортных происшествий увеличилось на 13,7% (с 44 до 51), число ДТП с пострадавшими в них людей уменьшилось на 45% (с 11 до 6), число погибших уменьшилось на 100% (с 1 до 0)
По итогам 10 месяцев 2015 года на обслуживаемой отделением ГИБДД территории ОП по Чарышскому району количество дорожно – транспортных происшествий в которых пострадали люди по вине водителей ТС в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медосвидетельствования уменьшилось на 50% (С6до3), при этом погибших нет («)!; год – НЕТ), число раненых уменьшилось на 41% (С12 до 7)
ДТП с участием детей не зарегистрировано (2014 год –НЕТ).
Распределение дорожно – транспортных происшествий по видам: 7- опрокидывания (2014 год -7), 1 столкновение (2014 год -3), 1наезд на пешехода (2014 год -1)
3 дорожно – транспортных происшествия произошли на территориальных автодорогах, вне населенных пунктов (2014 год – 7).
62,5% происшествий происходили в светлое время суток на дорогах территориального значения, вне мест концентрации дорожно – транспортных происшествий. Все происшествия в текущем году произошли по вине водителей транспортных средств.
На территории района имеется 8 школьных автобусов осуществл